В России активно вводится система маркировки вещей. С 1 декабря 2019 года процедура станет обязательной для всех производителей и продавцов одежды. До этого времени проводятся тестовые запуски, чтобы наладить работу системы и дать возможность бизнесу подстроиться под новые нормы закона.
Предстоящие нововведения в сфере легкой промышленности порождают массу обсуждений и споров. В этой статье мы разберемся, зачем нужна маркировка (или, по-другому “чипирование”) и какие последствия для бизнеса она несет.
Эта система уже 2 года используется в табачной промышленности и в торговле меховыми изделиями. За этот период в несколько раз возросла доля легальных продаж, а производители фальсификата почти полностью покинули рынок. Честные производства и продавцы увеличили свой доход, в казну государства поступило больше налоговых отчислений, а покупатель получил стабильную и обоснованную цену на товар. Эксперты признали систему маркировки эффективной, поэтому процесс ее внедрения планируемо распространится на весь товарооборот.
Чипирование станет знаком качества продукции. Покупатель, при помощи смартфона, сможет получить достоверную информацию о товаре, лично убедиться в его легальности или сообщить о несоблюдении закона.
Начать внедрение системы чипирования советуем заранее, чтобы не останавливать рабочий процесс, когда закон примет статус обязательного для всех.
Когда новые правила станут обязательны для всех производителей и реализаторов, продажа немаркированных вещей станет невозможна через кассовое оборудование. За производство и продажу таких вещей нарушителям грозит административная и уголовная ответственность. Размер штрафа за несоблюдение закона будет достигать 300 тысяч рублей.
Если вы - физическое лицо, и покупаете товары из-за рубежа - новые правила вас не затронут. Вы сохраняете право покупать вещи для личного использования или дальнейшей их перепродажи физическим лицам.
Если же закупка производится юридическим лицом, а приобретенные вещи относятся к категории обязательных к маркировке товаров - вы будете обязаны выполнить требования нового закона.
Маркировка также не требуется для вещей, отшитых в ателье или частного мастера на заказ, по договору предоставления услуг.
Согласно постановлению правительства, с 1 декабря 2019 года обязательно чипировать только некоторые категории вещей , которые мы перечислили выше.
Однако для секонд хендов пока не установлен порядок маркировки. Так что, вероятнее всего, в ближайшее время нововведение кардинально не затронет магазины сток и секонд.
СпасибоВаш отзыв будет опубликован после модерации администрацией.
Получается, что мне, как продавцу одежды секонд-хенд, так или иначе придется маркировать товар, который попадает в список обязательных для чипирования товаров (блузки, куртки, трикотаж), даже если это бывшая в употреблении одежда?
Здравствуйте! Я бы хотела спросить) Я хочу открыть магазинчик с одеждой сток и секон хенд, что для это нужно, чтобы все было официально? Могу ли я быть просто самозанятой или должно быть обязательно ИП?
Отличная статья. Буду следить за новостями, интересно как это в дальнейшем коснется одежды сток и секонд хенд. Напишите потом пожалуйста об этом!
Подскажите, пожалуйста, вы как продавец будете маркировать одежду, те приобретая у вас стоковые вещи они будут уже промаркированы?
Все предельно ясно расписано, статья очень информативная для тех кто держит магазины одежды.
Покупатели стремятся идти в ногу со стилем. Чтобы извлечь из этого выгоду для бизнеса, продавцу важно отслеживать модные тенденции и пополнять ассортимент актуальным товаром.
Покупая сток одежду из нашего каталога, вы всегда можете обратиться к менеджерам с таким запросом. Мы уверены в качестве и востребованности нашего товара, поэтому не скрываем такую информацию от своих клиентов.
Некоторые оптовые поставщики б/у вещей предлагают свои услуги по подбору ассортимента для магазинов. Однако, никто лучше вас не знает вашего покупателя, его потребности и интересы. В этой статье мы расскажем, как правильно подобрать товар в магазин секонд хенд без посредников